Волна ЛЖЕвкладов граждан напугала Банк России. А Вы не «попались на удочку»?

Как сообщил Forbes, Банк России в отчаянии в декабре 2020 начал обзванивать банки и брокеров, чтобы те прекратили продавать гражданам «сложные инвестиционные продукты» (ЛЖЕвклады). Разбираемся, что происходит и как Вам уберечься от этой напасти.

Что может произойти плохого? Могут что-то «впарить» без согласия?

Если Вы ничего не делаете (в банк не идете, через интернет к банку не подключаетесь), то ничего плохого само по себе или с подачи банка не случится. Когда деньги лежат на счете, банк без Вашего ведома сделать с ними ничего плохого не может.
Но! Банк попробует получить у Вас обманом подпись, если Вы придете в отделение банка переоформлять вклад или через мобильное приложение.

Как отличить мух от котлет?

«Котлеты» вклады

Для обычного вклада так и будет сказано – «Договор банковского вклада» или «Договор депозита». Это будет обычный договор, когда Вы кладете деньги на депозит и спустя сколько-то месяцев (или лет) получаете их обратно с процентами.
Именно вклад (депозит) застрахован (гарантирован) государственной корпорацией «Агентство страхования вкладов» (ГК АСВ) на сумму до 1,4 млн. руб.
ГК АСВ страхует (гарантирует) и сумму вклада и проценты по нему. Но это не работает, если Вам пытаются продать («впарить») инвестиции, инвестиционное страхование и т.п.

«Мухи» сложные инвестиционные продукты

Признаки «сложных инвестиционных продуктов», продажу которых Банк России пытается предотвратить:

  • «инвестиционный»,
  • «инвестиции»,
  • «высокодоходный»,
  • «страхование»,
  • «инвестиционное страхование».

Это не вклады, хотя менеджер будет говорить другое. Просто не верьте ему, ведь с продаж он получает премию, а Вы, в лучшем случае, получите столько же рублей обратно, сколько и вложили, но через пару лет. А можете не получить и того что «проинвестировали».

«Накопительный счет» тоже обман

«Накопительный счет» – счет, на остаток по которому при определенных условиях возникают повышенные проценты. Вы можете на них не рассчитывать, они не возникнут. Но об этом способе обмана Банк России пока молчит.

Если хочется высокого дохода

Наверное Вы слышали, что граждане бросились вкладывать деньги в фондовый рынок? Идите лучше прямо туда. Скорее всего Вы и там понесете потери, у Вас хотя бы будет шанс выиграть в лотерею. А вот в «инвестиционных продуктах» банка нет даже шанса, это «проигрышная лотерея», результат в которой гарантирован.
Кстати, о «фокусах» банков я предупреждал еще в сентябре (в статье «Жульничество банков с вкладами осенью активизируется»).
Если Вам интересно, то есть альтернативный, непривычный для граждан, но официальный (!) способ заработать на… коллекторах! Читайте об этом в статье «Как официально поучаствовать в бизнесе коллекторов и заработать на них деньги».

Кто защитит, если Вас обманули жулики-банкиры?

Необходимо обращаться в банк с жалобой на то, что Вас обманули, а также в Банк России и Роспотребнадзор. Но на них, как и на суд, надежды мало.
Возможно с 1 января 2021 Вам сможет помочь финансовый уполномоченный (читайте о нем подробнее здесь).

Если Вы нуждаетесь в помощи с долгами и не нашли ответ на свой вопрос в блоге, обращайтесь ко мне за консультацией.

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии