Жизнь сделала из меня убежденного сторонника страхования квартиры после двух историй:
Первая: «умники» из управляющей компании не открыли на время оттепели кран для слива воды с крыши в канализацию (а слив на улицу стоял замерзшим) и вода с крыши сначала полилась на чердак, а потом ко мне в квартиру. Пострадал потолок, стены, пол, немного мебель. Мебель, вроде, не критично пострадала (не развалилась), но и смотреть на нее теперь неприятно, вид не тот.
Вторая история (уже в другой квартире): поздно вечером у соседей сверху послышался плеск воды и пьяный хохот (звуки водопадов бывали и раньше, но без хохота, хотя всегда меня тревожили), а потом крики и быстрый топот ног. Теперь пришлось менять размокший и скрученный в дугу ламинат.
Я не стал больше испытывать судьбу и застраховался (как ни крути, стоимость страховки ниже, чем ремонт). Дальше расскажу о нюансах, на которые надо обратить внимание.
От чего я страхуюсь
От того, что меня зальют соседи сверху по своей вине или по вине управляющий компании или «сантехника Васи», а также от того, что у меня прорвет кран и я залью соседей ниже (страхование ответственности). Кстати, однажды сантехник со странной гордостью рассказывал мне, что он так сорвал трубу при ремонте, что только МЧС смогло остановить потоп. Ну что тут скажешь?
Также я страхуюсь от пожара, взрыва (газа, например), воровства и других менее вероятных событий типа падения летательного аппарата или стихийных бедствий (все идет в комплекте).
Рейтинг
статьи