Наследование пенсионных отчислений возможно только в одном случае

Пенсию будут платить тем, кто сейчас получает белую зарплату, а работодатель отчисляет за них 22% от зарплаты в ПФР. И если эти отчисления в ПФР идут и копятся там, то почему они не переходят наследникам (за одним исключением)? Чтобы это понять, сначала я расскажу, как вообще определяются пенсии.

Страховые обязательные

Пенсии, которые в основном и получают наши пенсионеры – «страховые». Почему они называются «страховые»? Тут как в анекдоте:

«Это нельзя понять, это надо просто запомнить».

Возможно, «страховые» происходит из выражения «страх будущей пенсии».

«Как бы страховые»

Уплаченные конкретно за определенного работника деньги идут в «общий котел», из которого платятся деньги нынешним пенсионерам. Но при этом работающим начисляют некие баллы, от которых зависит размер пенсии при выходе на пенсию.
Получается, что пенсия не совсем «общекотловая», а все-таки с некоторой зависимостью от того, сколько за тебя уплачено, и если заплатили мало (а основная зарплата была в конверте), то и пенсия будет маленькой, а если очень много, то немного выше средней.

На теле общества…

Конечно это не относится к тем, кому положены спец. доплаты вне зависимости от того, сколько за них заплатил работодатель: депутаты и прочие «льготники» (судьи, «особо заслуженные» и т.п.).

Почему отчисления не наследуются?

Потому что «общий котел». Платят за Вас, обещают Вам «потом» через баллы выплачивать пенсию пожизненно, но на деле это не Ваши деньги. Это деньги ПФР, которые полностью и без остатка пойдут на выплаты нынешним пенсионерам в текущем году. Исключение «накопительная пенсия» , о ней читайте дальше.

Можно ли изменить систему?

«Одной левой» это сделать не получится, поскольку ежегодные выплаты ПФР нынешним пенсионерам (8,5 трлн. руб.) нечем заместить (подробнее читайте здесь). То есть если сейчас перечисляемые работодателем 22% закреплять за конкретным работающим человеком (за которого их перечислили) на его личном счете (с правом наследования), то тогда надо из чего-то лет 30 выплачивать пенсии нынешним пенсионерам, которые не успели ничего накопить.

Какой выход?

Первая мысль надо «раздевать» олигархов, что-то опять делить… Но эффективнее увеличить оплату труда в стране (где масса мигрантов дешевой рабочей силы), что невозможно без роста экономики.

Накопительная пенсия – завещательная

Есть, а правильнее говорить «была», накопительная пенсия. Люди, родившиеся после 1967 года, могли распорядиться 6% из 22%, которые за них платит работодатель в ПФР. Все это было с 2002 по 2014. И что с ней стало?

Банкротство «накопиловки»

С 2014 эти 6% перестали перечисляться на Ваш счет, но то, что было накоплено, не «сгорело». А перечислять прекратили, поскольку ввели мораторий на перечисление, что, на мой взгляд, очень напоминает дефолт.

Остатки сладки (для наследников)

И именно накопленная за период с 2002 по 2014 накопительная часть пенсии может наследоваться при условии, что пенсия умершему не была назначена. Правда это небольшие деньги, особенно учитывая, как «хорошо» ими управляли негосударственные пенсионные фонды (процветало воровство в форме вложения средств в сомнительные акции и облигации).

Если Вы попали в сложную финансовую ситуацию или у Вас проблемы с кредитом или коллекторами и Вы не нашли ответ на свой вопрос в блоге, обратитесь ко мне за консультацией.

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии