Мошенники смогут переписать Вашу квартиру благодаря Единой биометрической системе

Госорганы, а заодно и прочие организации, предоставляющие услуги гражданам, уходят в цифровое пространство. Делается это для удобства граждан. По крайней мере, так говорят. С одной стороны, действительно приятнее подавать документы из дома, а не отсидев очередь в душном помещении, приправленном классическими выкриками «Мне только спросить!» и «Вас здесь не стояло!». Уже почти забытая (не самая лучшая) классика.

Первая волна мошенников

И вот примерно год назад или чуть больше прокатилась первая волна мошеннических действий с переоформлением квартир в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Тогда это произошло из-за лазейки в законе, позволявшей уполномоченному центру (специальное учреждение, не случайная контора) выпускать усиленную электронную подпись на имя владельца квартиры для… постороннего человека. Эту оплошность быстро исправили, правда без скандала не обошлось.

Про электронные подписи и электронные кредитные договоры подробнее Вы можете почитать в статье Электронный кредитный договор имеет юридическую силу? Или можно не платить?.

Новый вид мошенничества с недвижимостью

Стоит напомнить, что нотариусы – не государственные лица, а частные. Это должностные лица, имеющие право от имени Государства совершать нотариальные действия. Все они входят в объединение – Федеральную нотариальную палату. В целом их задача – охрана прав граждан, ну и юридических лиц.

И вот нотариусов задумали перевести в электронный вид. Вполне логичное желание, вслед за госуслугами.

Но! Есть один важный момент – как будут идентифицировать того, кто собирается в электронном виде совершить значимые действия, например, с недвижимостью? Простыми словами, переписать квартиру?

  1. Какая идентификация на Госуслугах? Чтобы совершить там более-менее значимые действия нужна подтвержденная учетная запись (сделать ее не сложно, но это исключает возможность подделки Вашей записи мошенниками).
  2. Можно ли совершить на Госуслугах действительно значимые действия? Такие, чтобы последствия больно ударили по гражданину? Нет. Для этого есть профильные организации: налоговая служба (со своим личным кабинетом), нотариусы (которые занимаются переоформлением имущества).
  3. Какую идентификацию задумывают для взаимодействия с электронным нотариусом? Один из вариантов с использованием Единой биометрической системы (ЕБС).

Единая биометрическая система – ключ к обогащению мошенников

Вот здесь и кроется опасность всей этой с виду полезной затеи. Единая биометрическая система пока «сырая». Ваш биопрофиль, во-первых, собирают без Вашего ведома, а во-вторых, мошенник может сдать за Вас свой биопрофиль по Вашим (естественно поддельным) документам. И что тогда? Со своим «лицом» (профилем) он получит доступ к Вашему имуществу.

Больше материалов про биопрофиль и кражу личности читайте по тегу биометрия (нажмите для перехода).

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии