Особенности оплаты ЖКХ в 2020 году
Из статьи Долг за ЖКХ: за что можно не платить в 2020 году? Вы знаете, что по решению Правительства России для граждан объявили небольшие послабления в части оплаты ЖКХ до конца 2020 года. Из упомянутого решения следует, что даже если за апрель, май или любой другой месяц будет заплачено только в декабре, пени за задержку платежа начислены не будут. Но при каких условиях?
Это обязательно повлечет за собой последствия для должника, хотя об этом, конечно, речи в решении Правительства не идет. Я напомню, что ограничений по взысканию суммы долга (самого платежа, а не пени) по ЖКХ через суд или силами сотрудников или даже дворников Управляющей компании нет.
У граждан существует 2 предубеждения, почему ЖКХ-компании не будут с ними судиться. В этой статье я опровергну оба.
Отсутствие данных о должниках мешает ЖКХ-компаниям подавать в суд
Исторически сложилось так, что все, что знает ЖКХ-компания о своем «клиенте» это адрес и номер лицевого счета. Недостаток сведений препятствует подаче иска в суд. Поэтому, чтобы не тормозить процесс взыскания задолженности, ЖКХ-лоббисты приложили усилия, и 8 июня этого года было принято решение (на законодательном уровне) не требовать от ЖКХ-компаний до конца 2020 года данные должников для того, чтобы подать на них в суд из-за просрочки с оплатой услуг ЖКХ.
С 2021 ЖКХ-компаниям нужно будет знать о должниках:
- ФИО и место жительства,
- дату и место рождения,
- один из идентификаторов (СНИЛС или ИНН или паспортные данные).
Но и это им не помешает. К 2021 году такие данные они раздобудут:
- пригласят плательщика ЖКХ на перезаключение договора,
- создадут личный кабинет, в котором клиент сам заполнит свою анкету,
- предложат мобильное приложение для удобной оплаты с бонусами и плюшками,
- возьмут информацию из данных плательщика за ЖКХ в банковском переводе,
- попробуют получить данные из государственных баз данных, в первую очередь по регистрации проживающих в помещении или владельцев недвижимости.
А поскольку лобби ЖКХ у нас в стране очень сильное, то если что-то пойдет не так, думаю, что отсрочку по предоставлению данных о должниках в суд опять продлят. Для должников это означает лишь одно: если есть возможность, до суда лучше дело не доводить.
По маленьким суммам не судятся
Буквально за несколько минут я нашел в базе данных исполнительных производств ФССП России примеры обращений ЖКХ-компаний в суд на неплательщиков за несколько тысяч рублей долга.
Рейтинг
статьи